Tuesday, May 23, 2017

Sungai Sawang : Kolam Renang Khusus Wanita di Kota Jambi

Akhir-akhir ini semangat umat muslim menjalankan sunnah semakin meningkat. Ini tak lepas dari mulai berkembangnya majelis-majelis ilmu syar’i. Dampak ini pun menjadikan kaum wanita khususnya, ingin menjalankan olahraga-olahraga yang dianjurkan atau disunnahkan. Tapi benarkah berenang termasuk olahraga yang disunnahkan? Penulis mengutip penjelasan dari rumahfiqih.com asuhan Ustadz Ahmad Sarwat, Lc. MA, bahwasanya  memang ada dalil dari hadits Nabi SAW yang menyinggung masalah berenang, di antaranya :

Dari Jabir bin Abdillah radhiyallahuanhu bahwa Rasulullah SAW bersabda, “ Segala sesuatu yang di dalamnya tidak mengandung dzikrullah merupakan perbuatan sia-sia, senda gurau, kecuali empat (perkara), yaitu senda gurau suami dengan istrinya, melatih kuda, berlatih memanah, dan mengajarkan renang.”(HR.An-Nasa’i)


Dalam hadits ini Rasulullah menyebutkan bahwa berenang bukanlah hal yang sia-sia, hanya saja beliau tidak secara langsung memerintahkan apalagi mencontohkan dalam perbuatan. Sementara selama ini kita sangat populer  bahwa perintah berenang, memanah dan berkuda adalah bagian yang diperintahkan dan sunnah Nabi. Para ulama umumnya menyebut perintah itu merupakan perintah dari Umar bin Al-Khattab radhiyallahuanhu.

Umar bin Khattab berkata :“Ajari anak-anakmu berenang, memanah dan naik kuda.”

Perkataan tersebut lebih tepat dinisbatkan kepada sahabat Umar bin Khattab radhiyallahuanhu. Sebab kalau dinisbatkan kepada Rasulullah SAW, banyak para ulama hadits yang menentangnya.

Jadi gimana dunk, berenang bukan olahraga sunnah dong???

Dengan demikian nih, para ulama berkesimpulan bahwa pada dasarnya hukum berenang adalah sesuatu yang mubah, bukan termasuk sunnah apalagi kewajiban. Namun hukum mubah ini masih tergantung kepada tujuan dan tata caranya. Bila tujuan dan tata caranya sesuai dengan ketentuan syari’at, hukumnya bisa menjadi mustahab atau sunnah. Sebaliknya bila tujuan dan tata cara yang dipakai bertentangan atau berseberangan dengan ketentuan syari’at, hukumnya bisa berubah makruh, bahkan sampai ke tingkat haram.

Nah Cantik, alhamdulillah di Kota Jambi ada kolam renang yang bisa membuat kita berenang sesuai syari’at, namanya kolam renang Sungai Sawang, lokasinya di Sipin masuk dari lorong Arizona. Sebenarnya kolam renang ini tidak 100% dibuka untuk wanita, hanya dikhususkan pada hari Jum’at saja. Tapi bagi saya ini sudah sangat membahagiakan. Pun bila hari Jum’at jatuh pada hari libur nasional atau tanggal merah maka kolam renang diperuntukkan untuk umum alias campur laki-laki dan wanita.

Tarifnya pun murah, hanya Rp.15.000,- /orang tanpa dibatasi waktu. Dibuka sekitar pukul 08.00 wib hingga 17.30 wib. Bagi yang tidak membawa makanan di sana tersedia mie rebus dan mie goreng yang harganya Rp.10.000,-/porsi serta tersedia makanan ringan, dan tentunya cukuplah untuk ngeganjel perut hiii....Oh ya, meskipun berenangnya udah sesama wanita nih tapi teteep aurat sesama wanita ada batasnya ya.

Sekian dulu info kali ini, bila ada manfaatnya bantu di-share ya Cantik. Silakan juga dibaca artikel-artikel saya yang lainnya.

Please, follow my IG and FB account @tridai_sepitri

Jazakunnallahu khayran ukhti shalihah  


Monday, May 1, 2017

Generasi Millennial, Generasi Narsis Media Sosial

Tanpa kita sadari ternyata diri kita yang cukup aktif di media sosial termasuk generasi millennial. Penulis mengutip dari Majalah NOVA, generasi millennial kini berusia 20-30an dan jika berumah tangga, rata-rata memiliki satu anak balita. Sementara dikutip dari www.hitsss.com menyebutkan millennial adalah mereka yang kelahirannya antara tahun 1981-1994 (beberapa yang lain menyebut hingga sebelum tahun 2000). Generasi ini cenderung narsis. Kehadiran media sosial yang beragam berdampak sebagian besar memiliki sikap ini. Menurut kitabgaul.com narsis bermakna bangga terhadap diri sendiri. Berasal dari mitologi Yunani tentang seorang yang bernama Narcissus. Orang tersebut terkenal karena kegantengan wajahnya.
Menurut psikolog Tara De Thouars kelebihan generasi ini adalah sudah mengalami kemajuan teknologi sehingga jauh lebih mudah mendapat informasi dan mengakses apapun, lebih berani mencoba hal yang baru, lebih ekspresif, narsis, open minded dan kreatif. Lebih lanjut psikolog Tara mengatakan minusnya generasi millennial ini mereka cenderung impulsif, risk taker, gampang menyerah, mentalnya rapuh. Mereka juga suka sekali ikut tren, karena itu merupakan salah satu cara mereka eksis dan mengekspresikan diri.

Photo : pexels.com
            Dengan kelebihan dan kekurangan yang dimiliki generasi millennial, dampak terparah ketika mereka menghadapi kendala adalah paling banyak depresi dan kecemasan. Misalnya ketika mereka tidak bisa eksis di media sosial seperti yang mereka inginkan, tidak mendapatkan feedback dari lingkungan seperti yang mereka harapkan, otomatis mereka menjadi stress dan stress bisa menjadi depresi ketika merasa dia tidak cukup baik dibandingkan dengan sekitarnya.
            Sedangkan, kecemasan adalah jika ia merasa ingin mengantisipasi banyak hal. “ Misalnya, saat ia mem-posting sebuah photo di media sosial, ia ingin sekian banyak orang mengomentari fotonya. Dan kalau tidak sesuai, dia cemas. Sebab ia expecting sesuatu yang belum tentu sesuai dengan kenyataan. Jika tekanan semakin besar, bisa saja ia mengalami gangguan kejiwaan, seperti skizofrenia bahkan sampai bunuh diri. Nau’udzubillah yah. Namun tidak semua generasi millennial memiliki mental yang rapuh bentengnya adalah faktor keluarga. Ya keluarga adalah benteng terkuat dan lembaga terkecil yang dapat menguatkan mental seluruh anggota keluarga.

Berikut ada beberapa saran untuk generasi millennial khususnya untuk para ibu agar mampu bermental tahan banting yang kembali penulis kutip dari uraian psikolog Tara. Pertama, menjaga quality time. Dengan kesibukan yang dimiliki setiap anggota keluarga, hendaknya menjaga agar selalu ada waktu untuk bersama. Ini sangat penting agar kebersamaan dan kehangatan keluarga selalu terjaga dengan baik. Kedua, Bijak membagi waktu. Zaman sekarang bisa dikatakan tidak memiliki sekat yang jelas antara aktivitas formal di luar dengan kegiatan di rumah. Oleh karena itu, dibutuhkan sikap yang bijak dalam membagi waktu, bila telah berada di rumah hendaknya jangan dicampuri dengan aktivitas diluaran, seperti kerjaan. No gadget saat berbincang dengan anggota keluarga, karena saat berbicara lalu dicuekin itu ga banget rasanya. Nabi shallalllahu ‘alaihi wa sallam pernah mengambil cincin lalu memakainya, kemudian beliau bersabda :”Cincin ini telah menyibukkanku dari kalian sejak hari ini. Kadang melihat cincin kadang melihat kalian.” Kemudian beliau melemparkan cincin tersebut. Dalam riwayat yang lain beliau membuangnya. (HR. Ahmad dan Nasa’i).

Ketiga, being open minded. Saat ini seorang ibu dituntut untuk tahu perkembangan informasi dan teknologi karena anak-anak saat ini memiliki informasi yang cukup luas. Dengan pengetahuan dan informasi yang dimiliki diharapkan seorang ibu dapat berlaku bijak bagaimana agar mampu mengontrol anak-anaknya. Mampu untuk masuk dan memberi solusi terhadap perkembangan informasi yang didapat oleh anak-anak.Keempat, buat perencanaan. Generasi millennial ini lebih impulsif dalam hal apa pun, baik gaya hidup, kesehatan dan sebagainya. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan perencanaan dan mempertimbangkan apa yang hendak dilakukan. Bukan hanya terus memenuhi keinginan tapi lebih memprioritaskan apa yang menjadi kebutuhan. Kelima, lakukan me time.Tingkat stress generasi millennial jauh lebih tinggi, lakukanlah hal-hal yang bisa meringankan stress agar kekuatan mentalnya terjaga. Tidak dipungkiri kesibukan ibu dalam mengurus rumah tangga terkadang mengharuskan ia memiliki waktu sendiri untuk relaksasi. Iya sendiri tanpa membawa anak-anak. Hendaknya sang suami dapat pula memahami ini, misalnya membiarkan si istri untuk sesekali mengunjungi sahabat atau temannya. Karena ibu jantungnya keluarga, bila ia bahagia in syaa Allah seluruh anggota akan bahagia.

Menjadi manusia atau generasi narsis yang dialami generasi millennial tentunya harus dihindari karena Allah berfirman :”Dan janganlah kamu berjalan di muka bumi ini dengan sombong, karena sesungguhnya kamu sekali-kali tidak dapat menembus bumi dan sekali-kali kamu tidak akan sampai setinggi gunung.”(QS. Al-Isra’ : 37).
Allah sangat melarang hamba-Nya berjalan dalam keadaan sombong dan angkuh. Berjalan di sini dalam dunia maya bisa dalam hal menyombongkan dan menyampaikan semua hal di media sosial. Lebih jauh semua aktivitas yang merupakan ibadah pun diunggah. Jangan bersikap sum’ah yakni menceritkan semua kebaikan kepada khalayak ramai. Dengan menghindari mendapatkan pujian dari penduduk media sosial dapat menghindari stress. Refresh kembali setiap saat niat ketika ingin membagikan sesuatu di media sosial. Tanya terus hati apakah postingan tersebut akan memberikan banyak manfaat apa tidak. Bila tidak tentunya lebih baik jangan di-posting. Kehadiran media sosia bagaikan dua belah mata pisau. Bila bijak dalam menggunakannya tentu berdampak baik namun bila tak tentu waktu dan posting-an lebih kecurhatan galau melulu tentu saja bentuknya jadi membuka aib diri sendiri.

Wallahu a’lam, semoga bermanfaat

Monday, February 13, 2017

Meet Cantik Via Grup WhatsApp


Bismillah

Hello CANTIK....Komunitas Blogger Muslimah Jambi akan mengadakan sharing dan berbagi ilmu tentang dunia kepenulisan dan blogging. Kali ini kita akan meet up lewat on line ya Guys tepatnya grup whatsapp Komunitas Blogger Muslimah Jambi. 

Ga dipungkiri banyak di antara teman-teman kita yang masih bingung gimana caranya biar ga minder dan percaya diri nulis sesuatu, dan ga malu agar tulisannya dibaca sama khalayak ramai. Lalu gimna cara kita mau mulai ngeblog, kira-kira berbayar ga sih bikin blog githu?

Penasaran sama jawaban dan tipsnya yuk ah Kepoin sharing bareng Tridai Sepitri. 

Berikut ini pengalaman penulis Guys 
1. Penulis lepas pada kolom opini harian Pagi Jambi Ekspres dan Jambi Independen
2. Kontributor pada media online nasional www.dakwatuna.com
3. Peraih 'Special Notice' Indonesia Mengajar

Jumat, 17 Februari 2017 pukul 19.30-21.30 wib

Pendaftaran 085266367709
Like Fanpage Komunitas Blogger Muslimah Jambi



Wednesday, November 16, 2016

Data Terbaru (mencengangkan) Pengguna Internet Indonesia

photo : pexels.com

Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah RGA Facebook terbesar di dunia. Jumlah pengguna aktif bulanan Facebook di Tanah Air mencapai kisaran 82 juta orang pada kuartal-IV 2015. “Jumlah itu tumbuh dari 77 juta pengguna yang tercatat setahun sebelumnya,” ujar Business Group Head Facebook Reynold D’Silva yang mengutip informasi dari data internal Facebook per Maret 2016.
Angka yang disebutkan D’Silva mendekati jumlah keseluruhan pengguna internet di Indonesia pada 2015, sebesar 88,1 juta atau 34,9 persen dari total 252,4 juta penduduk. Dengan kata lain, hampir semua pengguna internet Indonesia turut memakai Facebook. D’Silva mengungkapkan bahwa sebagian besar (94 persen) dari 82 juta pengguna Facebook Indonesia mengakses jejaring sosial tersebut dari perangkat mobile.
Indonesia adalah negara dengan jumlah pengguna Facebook terbanyak keempat di dunia, setelah Amerika Serikat (194 juta), India (130) juta, dan Brasil (102 juta). Adapun urutan kelima ditempati Meksiko dengan 60 juta pengguna. Selain Facebook, menurut D’Silva, layanan photo sharing Instagram yang dimiliki Facebook juga mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia, mencapai 100 persen dalam setahun terakhir. “Pengguna Instagram di Indonesia kini sudah 22 juta. Sekitar 90 persen di antaranya merupakan warga generasi millenial dengan rentang usia 18 hingga 34 tahun,” pungkasnya.
Sementara data terbaru yang masih saya kutip dari kompas.com , berdasarkan survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII) mengungkap bahwa lebih dari setengah penduduk Indonesia kini telah terhubung ke internet. Survei yang dilakukan sepanjang 2016 itu menemukan bahwa 132,7 juta orang Indonesia telah terhubung ke internet. Adapun total penduduk Indonesia sendiri sebanyak 256,2 juta orang. Hal ini mengindikasikan kenaikan 51,8 persen dibandingkan jumlah pengguna internet pada 2014 lalu. Survei yang dilakukan APJII pada 2014 hanya ada 88 juta pengguna internet.
“Penyebabnya adalah perkembangan infrastruktur dan mudahnya mendapatkan smartphone atau perangkat genggam," terang Ketua APJII Jamalul Izza saat ditemui KompasTekno di sela pengumuman Riset Pengguna Internet Indonesia 2016, di Jakarta, Senin (24/10/2016).
Data survei juga mengungkap bahwa rata-rata pengakses internet di Indonesia menggunakan perangkat genggam. Statistiknya sebagai berikut:
1.67,2 juta orang atau 50,7 persen mengakses melalui perangkat
genggam dan komputer.
2.63,1 juta orang atau 47,6 persen mengakses dari smartphone.
3.2,2 juta orang atau 1,7 persen mengakses hanya dari komputer.
Meski demikian, penetrasi internet tersebut mayoritas masih berada di Pulau Jawa. Dari survei yang dipresentasikan oleh APJII itu tercatat bahwa sekitar 86,3 juta orang atau 65 persen dari angka total pengguna internet tahun ini berada di Pulau Jawa.
Sedangkan sisanya adalah sebagai berikut:

1.20,7 juta atau 15,7 persen di Sumatera.
2.8,4 juta atau 6,3 persen di Sulawesi.
3.7,6 juta atau 5,8 persen di Kalimantan.
4.6,1 juta atau 4,7 persen di Bali dan NTB.
5.3,3 juta atau 2,5 persen di Maluku dan Papua.
Oleh karena itu, melihat data di atas saya semakin serius untuk terus menggarap komunitas yang berbasi digital di antaranya :
a. Blog (www.muslimahayu.net), lebih dari 60% penggunan internet mencari beragam informasi
b. Grup Whatsapp dan Channel Telegram Rumahku Surgaku (-+ 7 bulan berjalan)
c. Komunitas Amal Dompet Muslimah, baca juga Kamukah Relawan Dompet Muslimah?l
d. Grup WA Hapalan Juz 30
Semoga kita senantiasa dihangatkan dengan Rahmat Allah dan keberkahan-Nya.
Barakallahu fiikum
Tridai Sepitri, Seorang nan fakir dan haus ilmu.
with my lovely Sista Rini Oktavia

Untuk silaturrahim Whatsapp ya 089695089782

Sunday, November 13, 2016

Kamukah Relawan Dompet Muslimah?

Bismillah
                                                                                              
Ukhti shalehah yang semoga dirahmati Allah
Dicari relawan (volunteer) untuk divisi amal Dompet Muslimah. 

Syarat :
1. Komitmen
2. Muslimah

Sumber photo : pexels.com

💐Sekilas Pandang 💐

Dompet Muslimah adalah Divisi amal dari www.muslimahayu.net. Didirikan oleh Tridai Sepitri, S.Pd.I, yang juga inisiator berdirinya Komunitas Blogger Muslimah Jambi. Saat ini beralamat di Lotus Residence Kenali Besar Kota Jambi.

Dompet Muslimah saat ini memiliki 2 program amal yakni Mukena untuk Muslimah dan Hadiah Hijrah.





Selain divisi amal @Dompet Muslimah, terdapat pula divisi pendidikan yakni @Grup WA RumahkuSurgaku yang telah berjalan selama +-7 bulan dengan 80 orang anggota yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Rencana selanjutnya divisi pendidikan akan membuka grup WA hapalan juz 30 in syaa Allah.

So...yang berminat menjadi relawan Dompet Muslimah
silakan langsung WA ya ke 089695089782

Barakallahu fiikunna

Baca juga : Sejarah Manis Grup WA RumahkuSurgaku


Wednesday, October 12, 2016

Karena Ilmu Pernikahan Itu Penting

Bismillah

Dari dulu prihatin dengan para muslimah khususnya adik-adik yang masih duduk di bangku SMA dan yang sudah jadi mahasiswa terkait dengan ilmu masa depan yakni rumah tangga.Yaps, sistem pendidikan kita memang tidak memberikan porsi khusus pengetahuan tentang manajemen rumah tangga padahal ilmu ini kelak yang akan pasti dipraktekkan oleh para pemuda dan pemudi. Hal  ini menjadikan saya selalu berupaya untuk mencari cara agar mereka bisa mendapatkan ilmu ini. Berusaha agar seminar atau kajian selalu tak lepas dari persoalan ini.

Alhamdulillah dalam beberapa kali penyelenggaraan seminar materi ini sedikit banyak bisa disampaikan, diawali dengan Seminar Parenting Mendidik Karakter dengan Karekter, lalu kajian Pranikah 1 dan 2. Namun saya merasa belum puas karena ilmu tentang rumah tangga, pendidikan anak dan segala pernak-perniknya ini begitu banyak. Tak habis pikir saya ingin ada cara lain, dan alhamdulillah jalan itu adalah dengan memanfaatkan adanya layanan whatsapp. Ya lewat ini saya membentuk grup WA Rumahku Surgku. Baca juga : Sejarah Manis Grup WA Rumahku Surgaku

Saat ini telah 6 bulan usia grup ini alhamdulillah telah bergabung 85 orang muslimah yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Besar harapan teman-teman bisa membekali diri dengan ilmu rumah tangga.  Satu hal yang sangat saya syukuri grup ini hadir disaat saya telah dan sedang mempelajri ilmu syar'i hingga in syaa Allah postingan yang dihadirkan berdasarkan dalil yang shahih. 

Meet Up Cantik with Blogger Muslimah Jambi

Assalamu'alaykum

Cantik ada banyak cara agar kita bisa memberi manfaat bagi manusia dan mendulang pahala, salah satunya ialah lewat tulisan atau memberi kata-kata yang baik dan penuh nasehat. Media yang tersedia untuk kita men-share tulisan tersebut selain di media sosial lebih keren lagi nih kalo kamu bisa posting di Blog.  Namun ada kalanya masih bingung ya mau memulai ngeblog itu dari mana. 

Nah Guys, kali ini Komunitas Blogger Muslimah Jambi mengajak kamu-kamu buat gabung dan kita belajar bersama tentang Dunia Blog. Ini pertemuan kita yang kedua setelah sebelumnya kita ngadain KOPDAR Perdana. Nama acara kita adalah Meet Up Cantik with Blogger Muslimah Jambi dan kita ngambil tema : Ngeblog Seru Ala Newbie. Yaps buat kamu-kamu yang baru ngeblog atau istilah kerennya newbie acaranya ini tentunya sangat bermanfaat untuk membantu kamu yang mau memulai Ngeblog. Selain itu, acara ini tentunya ajang kumpul-kumpul para Blogger Muslimah Jambi lho.

So...jangan lewatin ya, acaranya Ahad 16 Oktober 2016, Pukul 13.00-15.00 wib, sementara tempatnya kali ini kita di Taman Anggrek Sri Soedewi biar lebih fresh agar ide nulisnya makin ngalir. Hiii...air kali yang ngalir.

Acaranya Gratis Guys, palingan kamu hanya ngeluarin kocek buat parkir kendaraan sama tiket masuknya aja kok. Ok Guys see you there!

For Further Information :
Fanpage : Komunitas Blogger Muslimah Jambi
WA 089695089782, BBM 79194ABB

Add caption


Taman Anggrek